Mia nonna materna ha sempre avuto questa tradizione per la sera delle vigilia di Natale : organizzare la Cena delle 7 pietanze.

 

E' una cena che si faceva nella famiglia di mia nonna  di Villa di Salo' e che vedeva portare in tavola tutti cibi di " magro". 
Di tutti questi cibi se ne devono mangiare almeno sette.
Il menu' completo comprende:
Antipasti misti senza salumi (tartine al salmone, torte salate, gamberetti in salsa rosa,verdure alla griglia ecc.)
Risotto allo spumante o tortelli di magro con ricotta e spinaci ( o un altro primo a seconda del proprio gusto)
Uova sode
Tonno
Baccala'
Verza lesse
Aringa 
Aoline marinate
Anguilla
Formaggi misti
Mostarda in frutto
Cotognata 
Torrone
Frutta fresca e secca 
Dolce
Da quando lei non c'e' piu' questa cena si fa a casa mia e mi fa molto piacere portare avanti questa tradizione.
Tutti i miei amici sono molto incuriositi da questa abitudine.
Certo oggi questi cibi ci sembrano molto scontati ma, una volta, erano un vero lusso.
 
Oggi vi do' la ricetta del risotto allo spumante:
Fate un soffritto con olio e scalogno tritato sottile, mettete a tostare il riso, bagnare con abbondante spumante e poi unire poco a poco il brodo.
Quando il riso e' quasi pronto mantecate con burro e parmigiano grattugiato.
Servite ancora morbido e buona viglia a tutti.
 
 
 
Stefania Signori