La Sezione di Brescia ONAV comunica che giovedì 15/11/2018 alle ore 20:30, avrà inizio il Corso di 1° livello per il conseguimento della Patente di "Assaggiatore di Vino"-(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563) e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.


Il Corso è articolato in 15 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna.
Complessivamente saranno degustati oltre 50 Vini.
E’ prevista la sessione d’esame con una prova teorica a quiz e la degustazione di 5 Vini.

Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza

La quota di partecipazione è comprensiva di:
iscrizione all’ ONAV per due anni (2019 e 2020), abbonamento alla rivista L’Assaggiatore, accesso gratuito alla Guida Vini "Prosit", testo didattico e valigetta con 6 bicchieri Onav.

Date e programma didattico delle lezioni:

Giovedì
15/11/2018
20:30

1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore
Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore.
La vite e il vino nel mondo.
Brindisi inaugurale.

Martedì
20/11/2018
20:30

2° Scoprire i sensi e la loro memoria
Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione.
Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici.
Degustazione 1 vino.

Giovedì
22/11/2018
20:30

3° Quanto siamo sensibili al gusto?
Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto
Prova pratica di sensibilità gustativa
Degustazione 1 vino.

Martedì
27/11/2018
20:30

4° Saper assaggiare
Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione.
Prova pratica: degustazione 4 vini

Giovedì
29/11/2018
20:30

5° Legislazione ed etichetta dei vini
L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori.
La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì
04/12/2018
20:30

6° La vite, origine di tutto
Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva.
Rese in mosto.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Giovedì
06/12/2018
20:30

7° Enologia - Dal grappolo al mosto
I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve.
La struttura della cantina. I recipienti vinari.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì
11/12/2018
20:30

8° Enologia - Il mosto si trasforma
I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica.
Composti principali e secondari dei due fenomeni.
Prova pratica: degustazione 4 vini

Giovedì
13/12/2018
20:30

9° Enologia - La vinificazione in rosso
Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì
15/01/2019
20:30

10° Enologia - Altre vinificazioni
Vini bianchi, rosati e novelli.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Giovedì
17/01/2019
20:30

11° Enologia - L’affinamento del vino
Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì
22/01/2019
20:30

12° A volte qualcosa non va
I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Giovedì
24/01/2019
20:30

13° I vini speciali con spuma
I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì
29/01/2019
20:30

14° I vini speciali senza spuma
I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Giovedì
31/01/2019
20:30

15° Enografia della Regione
Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso.
Prova pratica: degustazione 4 vini.

Martedì
05/02/2019
20:30

Esame finale
Prova teorica scritta
Prova pratica di degustazione di 4 vini

 

Sede del corso :


Scuola Alberghiera "A. MANTEGNA"
Via FURA 96 BRESCIA

Costo del corso :  470,00 euro , per i nati tra 1995 e 2000: 375,00

 

Per informazioni :

Fabio Finazzi Delegato di Brescia  335 7599009 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.