La Sezione di Brescia ONAV comunica che giovedì 15/11/2018 alle ore 20:30, avrà inizio il Corso di 1° livello per il conseguimento della Patente di "Assaggiatore di Vino"-(riconoscimento giuridico D.P.R. 8/7/1981 n. 563) e conseguente iscrizione all’Albo Nazionale degli Assaggiatori di Vino ONAV.
Il Corso è articolato in 15 lezioni teorico-pratiche di circa 2 ore ciascuna.
Complessivamente saranno degustati oltre 50 Vini.
E’ prevista la sessione d’esame con una prova teorica a quiz e la degustazione di 5 Vini.
Il corso è aperto a tutti, anche a chi è privo di qualsiasi esperienza
La quota di partecipazione è comprensiva di:
iscrizione all’ ONAV per due anni (2019 e 2020), abbonamento alla rivista L’Assaggiatore, accesso gratuito alla Guida Vini "Prosit", testo didattico e valigetta con 6 bicchieri Onav.
Date e programma didattico delle lezioni:
Giovedì 15/11/2018 20:30
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1° Cos’è l’ONAV e chi è l’Assaggiatore Presentazione dell’ONAV e ruolo del socio assaggiatore. La vite e il vino nel mondo. Brindisi inaugurale.
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Martedì 20/11/2018 20:30
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2° Scoprire i sensi e la loro memoria Elementi di fisiologia dei sensi, stimoli e loro percezione. Prova pratica di memoria olfattiva su odori semplici. Degustazione 1 vino.
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Giovedì 22/11/2018 20:30
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3° Quanto siamo sensibili al gusto? Le soglie gustative. Cenni di anatomia e fisiologia del gusto Prova pratica di sensibilità gustativa Degustazione 1 vino.
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Martedì 27/11/2018 20:30
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4° Saper assaggiare Tecnica di assaggio dei vini. La scheda di degustazione. Prova pratica: degustazione 4 vini
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Giovedì 29/11/2018 20:30
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5° Legislazione ed etichetta dei vini L’etichetta dei vini e la tutela dei consumatori. La legislazione e la classificazione dei vini: la piramide della qualità. Prova pratica: degustazione 4 vini.
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Martedì 04/12/2018 20:30
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6° La vite, origine di tutto Concetti elementari di viticoltura. Composizione strutturale dell’uva. Rese in mosto. Prova pratica: degustazione 4 vini.
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Giovedì 06/12/2018 20:30
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7° Enologia - Dal grappolo al mosto I componenti del mosto. La maturazione dell’uva. Vendemmia e trasporto delle uve. La struttura della cantina. I recipienti vinari. Prova pratica: degustazione 4 vini.
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Martedì 11/12/2018 20:30
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8° Enologia - Il mosto si trasforma I processi biologici della vinificazione: fermentazioni alcolica e malolattica. Composti principali e secondari dei due fenomeni. Prova pratica: degustazione 4 vini
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Giovedì 13/12/2018 20:30
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9° Enologia - La vinificazione in rosso Vinificazione in rosso: i diversi passi del processo dalla pigiatura ai travasi. Prova pratica: degustazione 4 vini.
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Martedì 15/01/2019 20:30
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10° Enologia - Altre vinificazioni Vini bianchi, rosati e novelli. Prova pratica: degustazione 4 vini.
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Giovedì 17/01/2019 20:30
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11° Enologia - L’affinamento del vino Affinamento, stabilizzazione, invecchiamento, imbottigliamento. Prova pratica: degustazione 4 vini.
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Martedì 22/01/2019 20:30
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12° A volte qualcosa non va I principali parametri analitici dei vini. Le alterazioni e i difetti dei vini. Prova pratica: degustazione 4 vini.
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Giovedì 24/01/2019 20:30
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13° I vini speciali con spuma I vini speciali spumanti. Metodo classico e metodo Charmat. Prova pratica: degustazione 4 vini.
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Martedì 29/01/2019 20:30
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14° I vini speciali senza spuma I vini speciali senza spuma. Vini liquorosi, aromatizzati e mistelle. I vini passiti. Prova pratica: degustazione 4 vini.
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Giovedì 31/01/2019 20:30
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15° Enografia della Regione Areali, suolo, clima, vitigni, denominazioni e vini della regione ove si svolge il corso. Prova pratica: degustazione 4 vini.
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Martedì 05/02/2019 20:30
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Esame finale Prova teorica scritta Prova pratica di degustazione di 4 vini
Sede del corso :
Scuola Alberghiera "A. MANTEGNA" Via FURA 96 BRESCIA
Costo del corso : 470,00 euro , per i nati tra 1995 e 2000: 375,00
Per informazioni :
Fabio Finazzi Delegato di Brescia 335 7599009 Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.
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